FOJE: Três medalhas para a Equipa Portugal no dia de hoje

Foi “sexta-feira gorda” para os jovens atletas portugueses presentes no Festival Olímpico de Juventude Europeia em Banská Bystrica. Fábia Conceição abriu a tarde com o bronze na prova de -78kg de Judo e depois Nuno Cordeiro nos 800 metros (bronze) e Tatiana Pereira no triplo salto (prata) também subiram ao podio

ATLETISMO
Prata e bronze nas finais desta tarde na pista de Banská Bystrica. Tatiana Pereira, que já tinha competido na prova de salto em comprimento, chegou à final do triplo salto com 11,81 metros obtidos na qualificação, e hoje superou-se conseguindo a sua melhor marca pessoal de sempre – 12,51 metros e medalha de bronze. Abriu o concurso com um salto nulo, para depois fazer 12,36, 12,15, 12,51, 11,96 e 12,23. Venceu Aureja Beniusyte da Lituânica com 13,04 metros. A fechar o pódio ficou Elena Argirova da Bulgária (12,44 metros).
Nuno Cordeiro correu os 800 metros e uma ponta final a alta velocidade valeu-lhe o 3.º lugar do pódio com o tempo de 1:58.57. Venceu o francês Yanis Vanlanduyt, ficando o 2.º lugar para Zan Ogrinc (Eslovénia).

Na final do salto em comprimento esteve Gabriel Cunha que completou a prova em 9.º lugar com o melhor salto ao segundo ensaio – 6,21 metros. Abriu o concurso com 5,85 metros e fechou com 6,06 metros.

JUDO
A tarde abriu com a medalha de bronze de Fábia Conceição na categoria de -78kg. A portuguesa começou a competição com duas vitórias na fase de grupos, primeiro frente a Veronika Petkova (Bulgária) e depois a Vanessa Asja Heric (Eslovénia), esta segunda depois de período de golden score. Na meia-final encontrou a ucraniana Yelyzaveta Lytvynenko tendo saído derrotada por aquela que se viria a sagrar a vencedora da categoria. No combate pela medalha de bronze, Fábia Conceição encontrou a turca Sumeyye Kaya, voltando a vencer em golden score e fechando um lugar no pódio para o Judo português.

ANDEBOL
Portugal perdeu a oportunidade de chegar à final do torneio, tendo cedido na meia-final frente à Dinamarca por 24-32. Amanhã irá disputar a medalha de bronze, aguardando ainda para conhecer o seu adversário.

NATAÇÃO
No último dia de competição da Natação, Ana Vieira conseguiu um novo recorde pessoal na prova de 50 metros livres – 28.34 segundos – correspondente ao 40.º lugar na distância; Catarina Franco foi 39.ª com 28.22. As duas, juntamente com Rita Santos e Mafalda Mesquita terminaram a estafeta de 4x100m estilos em 16.º lugar com o tempo de 4:33.46. Catarina Franco competiu na prova de 800 metros livres, sendo 18.ª classificada com 10:12.83.
Na prova masculina de Natação, a estafeta composta por Rafael Mimoso, Rodrigo Pereira, Tomás Januário e Rodrigo Rodrigues, também em 4x100m estilos, foi 9.ª classificada com o tempo de 3:59.95.

Amanhã, no último dia do FOJE, a Equipa Portugal tem em competição o Atletismo, nas finais de 2000m obstáculos, 1500m e 3000m; o Judo compete na prova de Equipas e o Andebol vai disputar a medalha de bronze. A Cerimónia de Encerramento tem início às 19h30 (hora de Portugal continental) com transmissão em direto em https://eoctv.org/live/, que faz também a transmissão de algumas das competições.