Vicente Pereira ouro nos 100 mariposa com recorde mundial. Ouro luso na estafeta 4x50 estilos

Vicente Pereira arrecadou o ouro nos 100 mariposa com recorde mundial. Diana Torres foi bronze nos 100 mariposa. A quinta jornada do Mundial DSISO Albufeira 2022 encerrou para Portugal com  medalha de ouro para a estafeta lusa de 4x50 estilos.

Na sessão de manhã, João Vaz conquistou a prata nos 400 estilos e a estafeta mista de 4x50 livres o bronze.

Ao fim do quinto dia de provas, e quando falta apenas uma jornada, Portugal soma 26 medalhas (9 ouro, 7 prata e 10 bronze) A Grã-Bretanha lidera, com 39, e os EUA são terceiros, com 18 medalhas.

Vicente Pereira somou a sua sexta medalha de ouro – quatro individuais e duas estafetas – ao sagrar-se hoje campeão dos 100 mariposa com um recorde mundial no quinto dia de competições do Mundial DSISO Albufeira 2022.

O nadador português, com uma boa recuperação nos derradeiros metros, impôs-se com 1.13,64 minutos ao britânico Zac Lacey (1.14,57), melhorando o anterior máximo mundial (1.13,97) que pertencia ao francês Axel Belig, desde 22 de julho deste ano. O bronze foi para o italiano Andrea Scotti (1.17,08). Filipe Santos foi 5.º com 1.21,87.

A estafeta portuguesa de 4x50 estilos – André Almeida, Filipe Santos, Diogo Matos e Vicente Pereira – venceu com 2.27,27 à frente da Grã-Bretanha (2.32,98) e México (2.40,14).

Diana Torres somou hoje a sua quarta medalha de bronze, ao terminar em terceiro lugar nos 100 mariposa. A nadadora do FC Porto concluiu com 1.40,61. A vitória foi para a canadiana Julia Lane (1.33,71), com o segundo lugar a ser atribuído à mexicana Melissa Alvardo Narvaez (1.37,80).

André Almeida foi quarto classificado nos 200 costas. O sportinguista, que conquistou já duas medalhas de prata e três bronzes individuais, voltou a apresentar-se num bom momento ao concluir com 3.06,92 minutos. A vitória foi para o italiano Giammaria Roncato (2.58,12).

Na sessão da manhã, João Vaz conquistou a prata na final dos 400 estilos. O nadador português terminou com 6.21,77 minutos apenas superado pelo italiano Francesco Piccinini (6.17,57). O pódio ficou completo com o mexicano Giovanni Flores Hernandez (6.54,18). José Viera foi 4.º classificado (8.01,49).

Portugal conquistou a medalha de bronze na estafeta de 4x50 livres mista. Filipe Santos, Diana Torres, Filipa Reis e Vicente Pereira concluíram a prova com 2.27,88 à frente da Grã-Bretanha (2.28,88) e dos EUA (2.31,41), quartos e quintos, respetivamente. O ouro foi para o México (2.26,05) e a prata para a Itália (2.27,67).