Torneio Pré-Olímpico: Portugal perde e adia qualificação

Seleção Nacional deixou fugir o triunfo frente à Croácia na reta final e precisa de vencer a França este domingo para garantir um lugar histórico nos Jogos Olímpicos de Tóquio 2021.

7 inicial de Portugal: Gustavo Capdeville, Leonel Fernandes, André Gomes, Rui Silva, Fábio Magalhães, Pedro Portela, Vitor Iturriza.

Depois de um período inicial de alguma desconcentração de ambas as partes, traduzido em dois ataques falhados para Portugal e um para a Croácia, foram os croatas a abrir o ativo mas, aos sete minutos, Vitor Iturriza assinalou o 1-2 e colocou os Heróis do Mar na frente pela primeira vez. O jogo seguiu algo precipitado, de forma mais notória do lado forasteiro, o que permitiu a André Gomes apontar o 2-4, naquela que seria a primeira vantagem de dois golos no jogo para Portugal que passou a três, de forma inédita, aos 11 minutos através do golo de Pedro Portela (3-6), um jogador que cumpriu o jogo nº 100 pela Seleção Nacional. Seguiu-se um período de reação da Croácia que conseguiu reduzir até à margem mínima (6-7), antes de Paulo Pereira pedir o time-out, em cima do minuto 17. A equipa portuguesa seguiu na frente do resultado, e Manuel Gaspar entrou para defender as redes nacionais e acabou por ser a figura do restante período da primeira parte. Com cinco defesas importantes, o guardião de 22 anos, ajudou Portugal não só a segurar a liderança do marcador, como também a dilatar os números até ao intervalo. A vantagem lusa chegou a ser de quatro golos, após um parcial de 0-3, e ao intervalo Portugal vencia por 9-12.

A segunda parte acabou por ser bem diferente da primeira, apesar de ter começado com mais uma intervenção de Manuel Gaspar e com um parcial de 0-2, que colocou Portugal a vencer por seis golos de vantagem (10-16). No entanto, o rendimento português baixou, em sentido inverso à motivação croata, que em dez minutos apontou seis golos contra apenas um da armada lusa, ficando apenas a um golo do empate (16-17), aos 45 minutos. A Seleção Nacional foi conseguindo, em esforço, segurar a liderança até ao minuto 54, altura em que Ivan Cupic apontou o 21-21 ao que se seguiu um curto período de resistência, que fo quebrada a apenas um minuto do fim, quando a Croácia passou para a frente do resultado – algo que só tinha acontecido ao 1-0 inicial – e, praticamente, sentenciava o desfecho da partida. Diogo Branquinho ainda apontou o 24-24 mas o último golo do jogo foi da formação croata que venceu pela primeira vez no Torneio Pré Olímpico, em Montpellier.

Manuel Gaspar foi eleito o MVP da partida e o prémio de Top Scorer de Portugal foi atribuído a Vitor Iturriza, com cinco golos apontados.

O sonho de Portugal em estar nos Jogos Olímpicos de Tóquio 2021 é ainda possível, para isso a Seleção Nacional precisa de vencer a França, este domingo.

Paulo Pereira, Selecionador Nacional, mostrou-se resignado com este resultado: “Já estou um pouco cansado de vitórias morais. Temos que continuar a trabalhar para crescer e ganhar estatuto internacional. Fiquei imensamente triste porque nós não merecíamos isto. Amanhã, França irá entrar para ganhar, tal como no Mundial e, vamos tentar fazer uma obra de arte, mas sabemos que será muito mais difícil.” – destacou.

Rui Silva, central dos Heróis do Mar, afirmou “A crença mantém-se a mesma desde o primeiro dia. Sentimos que estivemos muito perto, estamos um pouco tristes, mas o desporto é mesmo assim. Se tivermos que lutar contra este tipo de adversidades temos que lutar ainda mais. Temos ainda mais força para amanhã.” – rematou.