Águas Abertas - Nacionais 10 km: Rafael Gil e Angélica André renovam títulos de Portugal

Rafael Gil e Angélica André sagraram-se campeões de Portugal de 10 km em águas abertas, competição que decorreu na Barragem Castelo Bode, Aldeia do Mato.

Rafael Gil (União Piedense) isolou-se por volta dos 5 km para garantir a vitória destacado nos 10 km finais com 1.50,31,7 horas, à frente de um grupo que discutiu ao sprinte os restantes lugares do pódio. Vasco Gaspar (União Piedense) foi segundo (1.51,10,3) e Hugo Ribeiro (Estrelas S. João de Brito) terceiro (1.51,10,6). Gabriel Mento, quarto (1.51,10,9) e Alexandre Coutinho (Cantanhedense), quinto com 1.51,12,0.

Rafael Gil: “Controlei a prova na última volta depois de ter descolado ao 4/5 km, o momento mais difícil da prova para mim. Amanhã vou competir nos 5km. Portanto, serão 15 km no fim de semana depois de 70 km durante a semana de treino. Renovei o titulo de Portugal e estou no caminho da classificação olímpica para a prova de apuramento que se realiza em Setúbal [12 de junho]. Foi um bom teste com o objetivo de Setúbal. Estou no caminho dos Jogos. Como o apoio de todos e um pouco de sorte posso concretizar esse objetivo.

Na competição feminina, Angélica André (Fluvial Portuense) dominou a competição com 1.55,01,5. O segundo lugar foi para Vânia Neves (Fluvial Portuense) com 1.58,25,3 e o terceiro para Marina Sequeira (União Piedense) com 2.12,33,3.

Angélica André: “Estou contente com esta vitória. Dei o meu melhor e renovei o título nacional. Foi um momento importante de avaliação do treino que tenho realizado nas últimas três semanas de estágio de altitude. Estou focada na qualificação olímpica e por isso é que estive concentrada na Serra Nevada. Na prova, o objetivo era ir com os rapazes e  consegui ir até ao inicio da segunda volta. Depois segui com o colega de equipa [Diogo Nunes] que venceu a prova de 7,5 km. Na última volta acelerei ao máximo.

Campeonato Nacional 7,5 km:

Classificação final:

Masculinos - 1. Diogo Nunes (Fluvial), 1.25,05; 2. Tiago Costa (Sporting), 1.25,51; 3. Tiago Campos (Scalabiswim), 1.27,40; 4. Daniel Bessa (Aquático Pacense), 1.32,52; 5. João Soares (Fluvial), 1.35,15; 6. José Ribeiro (Fluvial), 1.36,03.

Femininos: 1. Eva Carvalho (União Piedense), 1.37,06; Sara Barbosa (Aquático Pacense), 1.37,29; 3. Maria Dias (Scalabiswim), 1.37,30; 4. Inês Santos (União Piedense), 1.37,30.

A italiana Laura Adorni foi a primeira feminina (1.33,02) mas competiu extra-competição.