Sporting e FC Porto revalidam título da 1.ª Divisão - Benfica e Tavira vencem a 2.ª Divisão

Sporting (masculinos) e FC Porto (femininos) revalidaram os títulos de campeões nacionais da 1.ª Divisão. Benfica (masculinos) e Tavira (femininos) venceram a 2.ª divisão. Em termos individual o destaque vai para o sportinguista Alexis Santos ao bater o seu recorde de Portugal absoluto dos 50 metros costas.

Numa emocionante jornada, os leões conquistaram o seu 5.º título consecutivo, enquanto as portistas arrecadaram o 8.º troféu nos campeonatos que decorreram durante o fim-de-semana no Complexo de Piscinas Olímpicas de Coimbra.

A equipa masculina de Alvalade assegurou o título de Portugal na derradeira prova, a estafeta dos 4x200 livres, da última jornada depois do Estrela de São João de Brito ter liderado a competição coletiva no primeiro dia. Os leões somaram quatro vitórias, 9 segundos lugares e 2 bronzes.

Já a formação portista dominou a competição - 10 vitórias, 4 segundos lugares e 2 terceiros - apesar da boa réplica da equipa do Algés durante a primeira jornada. O terceiro lugar foi para o Sporting.

Na 2.ª divisão, que decorreu em simultâneo, a vitória foi para o Benfica (masculinos) e Tavira Natação (femininos). O clube da Luz dominou a competição ascendendo com este triunfo à 1.ª divisão na temporada de 2016/2017 com o Piedense a assegurar o segundo lugar relegando o Belenenses para o terceiro posto.

Já o clube algarvio de Tavira liderou a competição feminina garantindo a promoção com o segundo classificado o Galitos de Aveiro e o terceiro a ser ocupado pelo Sp. Braga.

Ascendem ao escalão máximo os dois primeiros clubes da 2.ª divisão em troca com os dois últimos, despromovidos, da 1.ª divisão.

Individualmente, Alexis Santos esteve em plano de destaque na sessão da manhã ao assegurar um novo recorde de Portugal sénior e absoluto nos 50 metros costas em piscina longa (50 m) registo que é mínimos para os Europeu de piscina longa que decorre em Londres de 9 a 22 de maio de 2016. O nadador do Sporting concluiu a distância em 25,54 segundos, superando o seu anterior máximo nacional fixado em 25,70 desde 8 de Agosto de 2015 no Mundial de Kazan (Rússia).

Destaque ainda para Miguel Nascimento ao assegurar os mínimos para os campeonatos da Europa de piscina longa que decorre em Londres de 9 a 22 de maio de 2016. O nadador do Estrelas S. João de Brito venceu os 200 metros mariposa bem destacado com 1.58,75 minutos, à frente de André Carvalho (Monte Maior), com 2.05,67 e Pedro Pinotes (Sporting) com 2.05,87.

Ainda no sector masculino referência para os 200 metros livres onde Alexis Santos (Sporting) com 1.49,53 numa prova muito disputada com Mário Pereira (Náutico), com 1.49,62. Os mínimos para os Europeu estão registados em 1.49,45.

Nas senhoras o destaque individual foi para Tamila Holub (Sp. Braga) ao obter o melhor tempo nos 800 livres com 8.57,25.