“Kiko” Maria foi 28.º e 29º nas corridas da European Talent Cup de Aragão

Novos desafios, como aquele com que foi confrontado entre o ‘warm up’ chuvoso e a primeira corrida com a pista praticamente seca, aceleram processo de evolução do piloto, como próprio reconhece

O jovem motociclista português Francisco (“Kiko”) Maria alcançou um 28.º e um 29.º lugar, entre 38 pilotos, na quarta prova da edição de 2019 da European Talent Cup (ETC), que neste domingo se disputou no circuito MotorLand, em Aragão, Espanha. As duas corridas foram ganhas pelo espanhol Izán Guevara, que, assim, ampliou a liderança da competição, onde agora dispõe de 81 pontos de vantagem sobre o seu compatriota Fermín Aldeguer, 2.º classificado.

Para mim, é quase uma vitória. Há um ano, neste mesmo circuito, gastei mais três segundos e meio na minha melhor volta, não me tendo qualificado para a corrida. Agora tudo é diferente. Estou entre os melhores e continuo a progredir de dia para dia”, afirmou, no final, o único representante português na competição internacional que é considerada o principal trampolim para os jovens dos escalões de formação que ambicionam chegar ao Mundial de Moto GP.

Depois da sessão de ‘warm up’ cumprida à chuva, manhã cedo, a primeira corrida fez-se com a pista praticamente seca e 38 pilotos a lutar ao milésimo de segundo. O piloto português, integrado na formação da Leopard Impala Junior Team, procurou evitar as quedas e toques que se foram sucedendo à sua frente e optou por uma toada cautelosa, em crescendo. Tanto assim foi que conseguiu o seu melhor tempo até então precisamente na última das 14 voltas ao circuito aragonês, quando registou 2m06,940s, muito próximo do ‘crono’ da qualificação (2m06,346s), no sábado.

Numa jornada disputada entre o calor abrasador, como foi o caso dos treinos livres de sexta-feira, em que a temperatura do asfalto atingiu os 52º, e a chuva abundante das primeiras horas da manhã deste domingo, “Kiko” Maria guardou para o fim o seu maior feito nesta incursão por Aragão. Na 13.ª das 14 voltas da segunda corrida, o vice-campeão nacional de PréMoto 3 retirou 585 centésimos à sua volta mais rápida, fixando o seu melhor registo em 2m05,761s.

Foi duro, mas como aprendizagem foi desafiante, para mim e para a equipa, que voltou a ser submetida a intenso trabalho, para mudar quase tudo em pouco tempo, de chuva para seco. Agradeço-lhes a dedicação e não descansarei enquanto não acabar uma corrida nos pontos. É a melhor forma de retribuir”, declarou o jovem piloto português.

Depois de férias, a ETC voltará no fim de semana de 28 e 29 de setembro, com a realização de mais duas corridas, no circuito de Jerez Ángel Nieto, em Jerez de la Frontera, Espanha.

Classificações:

Corrida 1 – 1º. Izán Guevara (Esp), 14 voltas em 29m19,412s, à média de 145,4 km/h; 2.º David Alonso (Esp), a 00,039s; 3.º Alex Millán (Esp), a 00,097s; …  28.º “Kiko” Maria (Por), a 59,860s.

Corrida 2 – 1º. Izán Guevara (Esp), 14 voltas em 29m08,643s, à média de 146,3 km/h; 2.º José Antonio Rueda (Esp), a 00,013s; 3.º David Alonso (Esp), a 03,862s; … 29.º “Kiko” Maria (Por), a 40,641s.

Tabela pontual: 1º. Izán Guevara (Esp), 139 pontos; 2.º Fermín Aldeguer (Esp), 81; 3.º Iván Ortolá (Esp), 76; 4.º David Alonso (Esp), 71; 5.º José Antonio Rueda (Esp), 63; …; 25.º Pasquale Alfano (Ita/Leopard Impala Junior Team), 6; …; 28.º Marco Tapia (Esp/Leopard Impala Junior Team), 4. (Há 33 pilotos com pontuações).