Euro 2022: Portugal está na final após novo jogo emocionante

Bilhete dourado garantido esta sexta-feira após vitória dramática frente à Suécia; Novo duelo ibérico na derradeira final do Europeu.
7 inicial: Diogo Rêma, Gabriel Viana, Martim Costa, André Sousa, Francisco Costa, Tiago Teixeira e Nuno Queirós.

Portugal voltou a fazer história no M20 EHF Euro e levou o Centro de Desportos e Congressos de Matosinhos ao delírio com uma vitória recheada de emoção e drama, sobre a Suécia, que carimbou a passagem à grande Final da competição, que vai realizar-se no mesmo local, este domingo.

Aos quatro minutos, a equipa nórdica vencia por 1-3 e revelava maior concentração nas ações coletivas e, um minuto mais tarde, Gabriel Cavalcanti foi excluído pela primeira vez na partida, tornando mais difícil – em teoria – uma possível recuperação lusa. No entanto, os comandados de Carlos Martingo não se deixaram afetar pelas circunstâncias e, embalados pelo forte apoio que se fez sentir em Matosinhos, deixaram a Suécia apenas a ver enquanto a eficácia falava por si: um parcial de 5-0, finalizado aos 10 minutos por Martim Costa, mudou completamente o rumo do jogo e Portugal passou a liderar por 7-4. Os suecos voltaram a crescer, mais tarde, e o empate apareceu de novo (8-8), sete minutos depois, mas o guarda-redes Diogo Rêma insistia em manter Portugal no controlo do resultado. Nos últimos 10 minutos da primeira parte, os ataques de parte a parte foram, na sua maioria, mais ponderados e a superioridade continuava a pertencer à equipa das Quinas, que saiu para o descanso em vantagem.

Intervalo: 12-10

Os primeiros 13 minutos da etapa complementar trouxeram um forte equilíbrio entre Portugal e Suécia, com as duas equipas perfeitamente ‘encaixadas’ e a replicarem ações de forma constante, sempre com os lusos na dianteira. Mas, sensivelmente, a meio da segunda parte, a formação nórdica cresceu no encontro e apontou um parcial de 0-4, distanciando-se até ao 19-21 – dois golos de vantagem – algo que já não acontecia desde o 1-3. Os muitos adeptos que apoiavam Portugal em Matosinhos embalaram a equipa lusa para mais uma resposta contundente, pouco depois, transformada num parcial de 3-0, com grande influência de Francisco Costa, para voltar a agarrar a liderança (22-21). A reta final de jogo foi vivida sob tensão e equilíbrio, mas nos últimos segundos, Portugal beneficiou de um livre de 7 metros, convertido com sucesso por ‘Kiko’, com direto a festa no final.

Carlos Martingo, timoneiro da Seleção Nacional, afirmou “Antes de mais, jogámos com uma grande equipa, sentimos algumas dificuldades em abrir a defesa da Suécia porque jogaram muito próximos, deixando mais espaço para os pontas finalizarem, nem sempre fomos capazes de encontrar as melhores soluções. No que diz respeito à nossa defesa, esteve a um bom nível, grande parte do jogo, penso que causámos dificuldades à Suécia, penso que conseguimos anular um dos jogadores mais perigosos da formação nórdico e o Diogo Marques foi uma mais-valia na baliza, ajudando-nos a conquistar o objetivo que era chegar à final. Agradecemos ao público de Matosinhos, que foi fantástico, esperamos que nos voltem a apoiar neste domingo, estamos muito felizes por chegar à Final.”